FOOD JACK vol.1 RA-MEN
髙坂 総一郎_麺酒 一照庵

ラーメンの概念を覆す創意工夫。 美しくも旨い、至極の一皿を堪能せよ。

鶏中華そば クラム ¥850(税込)
プラス50円で中太麺へ変更可(写真は中太麺)

「一照庵」のラーメンは驚きと楽しさに満ちている。紫玉葱のみじん切り、貝のペースト、2 種のチャーシュー。「こんなラーメン見たことない!」まずその見た目の美しさに驚き、一口食べれば「ちゃんと美味しい!」と唸る。そこには店主の創意工夫と、一つひとつの工程に手間を惜しまない誠実さが潜んでいるのだ。イチオシは鶏中華そばクラム。岡山では珍しい、鶏スープと貝の出汁をブレンドしたスープに、特製の中太麺が絡み合う至極の一杯だ。自身のお店でラーメンのイベントを開催するほど、ラーメンが好きという髙坂さんも絶賛するこちらのお店。「仕事帰りの夜遅い時間でも食べたくなる味。ここのラーメンには、ラーメンの可能性と面白さが詰まっている。」と教えてくれた。

NAVIGATOR_髙坂 総一郎

1973年岡山市生まれ。東京の有名フランス料理店、全日空ホテルのシェフを経て2010年にフレンチレストラン「Croissance(クロワサンス)」をオープン。レストランという言葉の語源である“肉体的機能を回復させる”をコンセプトに、厳選された食材で、滋養となる食事空間を提供している。

麺酒 一照庵

ADD:岡山市北区中山下2-1-21 中山下21ビル1F
TEL:086-206-7539
TIME:11時半〜L.O 23時
HOLIDAY:不定休(水曜多め)

編集者PLUG

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