FEATURE
IN REAL LIFE_vol.08
24 November 2023
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モノクロームで写し出した、オカヤマの働く人たち

“In Real Life(IRL)”とは「現実世界」という意味のスラング。主にネットゲームなどの話から現実的な話題に 変えるときに使われます。今号では、「モノクロ」と「アナログ」、そして「リアル」をテーマに、 岡山のいろいろな業種や領域で働く方たちの日常の姿をPLUGの視点により、全編モノクロ(本誌初)で撮影しました。 私たちの身近にある日常の景色、働くということのありのままのカッコよさ。これまで気づかなかった街と人の魅力を 写し出そうという試みです。この特集ページを捲るちょっとの間だけインターネットから離れて、 白黒のオカヤマから醸し出される街と人の空気を感じてみてください。

PHOTOS BY. Shinichiro Uchida
INTERVIEW. YAMAMON, Machiko Kawano



田淵 博之・亜希子 職業:農家
旬家ファーム / はかり売りの八百屋 あおもん 経営

○(博之さん)1977年、岡山県小田郡矢掛町生まれ。(亜希子さん)1979年、岡山県倉敷市生まれ。2013年に農業を通じて出会い結婚。2014年、「旬の美味を食卓で…」をコンセプトに旬家ファームを始動。季節野菜や古代種を軸に農業をする傍ら加工業者とコラボした醤油や味噌も商品化し販売。2016年より自分達の育てた野菜をより多くの人に届けたいと、「はかり売りの八百屋 あおもん」もスタート。
INSTAGRAM. yaoya_aomon

矢掛町にて、夫婦で農家兼八百屋を営む田淵夫妻。旬の穀物、野菜が実った畑の中で朝の一コマを撮影した。


Interview content
1.会社名、所属、名前 2.お仕事(活動)の内容 3.お仕事(活動)の魅力 4.カッコいいと思うのはどんな人
5.有名になりたいと思う? 6.アナログのまま付き合っていたいものは? 7.あなたにとって岡山とは?

HIROYUKI & AKIKO TABUCHI VOICE INTERVIEW



清水 努 職業:和菓子職人
御菓子処 清風庵 経営

○1967年、岡山市出身。(有)清風庵 専務取締役。創業1955年、兄の康さんと共に御菓子処 清風庵を営む。おかやまロールや清水白桃ゼリーなど、岡山産の野菜、果物をふんだんに活かした菓子を多数開発。また、西日本調理製菓専門学校にて和菓子講師、『池田動物園をおうえんする会』の会長も務めている。
HP.http://www.seifuan.com/ INSTAGRAM. seifuan_okayama

岡山屈指の老舗人気和菓子店 清風庵を営む清水さん。 煉り切りに檸檬ケーキ…甘い香りに包まれた製菓工房での作業を撮影した。


Interview content
1.会社名、所属、名前 2.お仕事(活動)の内容 3.お仕事(活動)の魅力 4.カッコいいと思うのはどんな人
5.有名になりたいと思う? 6.アナログのまま付き合っていたいものは? 7.あなたにとって岡山とは?

TSUTOMU SHIMIZU VOICE INTERVIEW

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